Gesetzesfolgenabschätzung zum Entwurf eines Kinder- und Jugendhilfegesetzes des Landes Sachsen-Anhalt. - Wordelmann, Peter (My University, 2002)
Die mit der Veröffentlichung vorgelegte Gesetzesfolgenabschätzung bezieht sich auf den Entwurf eines Kinder- und Jugendhilfegesetzes des Landes Sachsen-Anhalt und überprüft dessen Erforderlichkeit, Zielerreichbarkeit, Praktikabilität, Verteilungswirkungen, Kosten und Nutzen, Wechselwirkungen, Verstehbarkeit, Akzeptanz, Nachhaltigkeit, Berücksichtigung des Gender Mainstreaming und gibt Empfehlungen für das weitere Verfahren. Dabei wurden eine Reihe unterschiedlicher Methoden eingesetzt, wie sie im wesentlichen am Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung an der DHV Speyer entwickelt wurden, mit denen sowohl übergreifende Analysen als Analysen zu einzelnen Vorschriften durchgeführt wurden. goj/difu
Keywords: Gesetzgebung; Bewertung; Prüfung; Prüfverfahren; Methode; Zielanalyse; Nutzwertanalyse; Kosten; Wirkungsanalyse; Sozialrecht; Jugendhilfe; Gesetzesfolgenabschätzung; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gender Mainstreaming