Behandlung von Stau- und Sickerwässern aus Sonderabfalldeponien. - Quentmeier, Volker (My University, 1988)
In den letzten Jahren ist das Problembewußtsein über Sondermüll und dessen Entsorgung gestiegen. Gerade die unsachgemäße Ablagerung dieser Abfallstoffe und die bereits aufgetretenen Schadensfälle in diesem Bereich weisen auf die technische Problematik der Ablagerung des Sonderabfalls, die Dichtungssysteme und die Stau- und Sickerwasserreinigung hin. Ziel der Arbeit ist es, einen Beitrag zur Behandlung von Stau- und Sickerwasser aus Sondermülldeponien zu liefern. Die Datenbasis der Untersuchungen stammt aus der Sondermülldeponie Hoheneggelsen und aus dem Forschungsvorhaben "Entwicklung und Bau eines semitechnischen Prototyps zur Reinigung von Abwässern einer Sondermülldeponie". Im Ergebnis der Untersuchung wird resümiert: Zum einen sind neue Deponieanlagen so zu gestalten, daß Abfälle nicht den Witterungsbedingungen ausgesetzt sind. Zum anderen müssen Forschungsarbeiten im Bereich der Dichtungen durchgeführt werden in bezug auf die Langzeitbeständigkeit in Abhängigkeit von den vorkommenden Abfallstoffen. sg/difu
Keywords: Sonderabfall; Deponie; Abfallbeseitigung; Dichtung; Stauwasser; Sickerwasser; Versuchsanlage; Abwasserreinigung; Chemie; Physik; Biologie; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser