Ist langfristige Gemeinde-Entwicklungsplanung am Ende? - Ullrich, Konrad (My University, 1982)
Langfristige Entwicklungsplanung und ihre Verwirklichung wird in den Gemeinden zukünftig kaum mehr möglich sein. Zu den inhaltlichen Problemen, langfristigen finanziellen Verpflichtungen und Verfahrensschwierigkeiten kommen zunehmend schärfer formulierte Einwirkungsversuche von Bürgergruppen und übergeordneten Verwaltungsstellen. Innerhalb dieses Spannungsfeldes ist den kommunalen Entscheidungsträgern die Gestaltung eines harmonischen Ganzen kaum mehr möglich. Ein spontanes von Fall-zu-Fall-Entscheiden tritt an die Stelle langfristiger Entwicklungsplanung. cs
Keywords: Politik; Gemeinde; Gemeindeentwicklung; Entwicklungsplanung; Zielkonflikt; Bürgerbeteiligung; Zentralismus; Kommunal; Selbstverwaltung