Die Lehre für eine gezeichnete Architektur. Architekturausbildung an der TU Stuttgart 1971-1975. - Herms, Peter Aribert (My University, 1984)
Die Autonomie der Architektur, die Lust am eigenen kreativen Entwerfen auf der einen und die theoretische Begründung des Formfindungsprozesses auf der anderen Seite fanden als zwei Seiten einer Medaille Eingang in die "Lehre für eine gezeichnete Architektur". Am Institut für Zeichnen und Modellieren an der TU Stuttgart wurde dieser Ansatz für eine neue Architekturlehre - die im Grunde eher an die "Stuttgarter Schule" anknüpft, als diese zu verwerfen - Anfang der 70er Jahre entwickelt. Nach der Auflösung des Instituts wurde dieses Modell nicht weiter verfolgt. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Architektenausbildung; Gestaltungslehre; Entwurfslehre; Stuttgarter Schule