Landnutzungsplanung für Entwicklungsländer. Methoden der Standorteignungsbewertung und Landnutzungsplanung für den ländlichen Raum in Entwicklungsländern. - Amler, Bernhard (Selbstverl., 1992)
Möglichkeiten der Landnutzungsplanung in unterentwickelten Ländern werden als Voraussetzung für eine sozial- und umweltverträgliche ökonomische Entwicklung untersucht. Hierbei werden den Planungsschritten - Datenerhebung, Bewertung und Entscheidungsverfahren - jeweils eigene Kapitel gewidmet. Breiten Raum nimmt dabei die Landeignungsbewertung ein, die als eine Grundlage jeder Planung mit Flächenbezug betrachtet wird. Gebräuchliche Bewertungsverfahren werden dargestellt und diskutiert sowie Probleme bei der Einbeziehung nicht-ökonomischer Faktoren untersucht. Ein Vorschlag des Autors zur Landnutzungsplanung soll dem in Literaturstudien und der Analyse von Fallbeispielen aus Tanzania, Äthiopien, Mozambique und Bolivien festgestellten Problem begegnen, daß Planungen den Bezug zum Planungsgegenstand verlieren und deswegen nicht mehr umsetzbar sind. mneu/difu
Keywords: Entwicklungsland; Ländlicher Raum; Modell; Boden; Bewertung; Datenerhebung; Fallstudie; Information; Standort; Methode; Raumplanung; Raumordnung; Standortplanung; Datenanalyse; Landnutzung