Situation und Verbesserungsmöglichkeiten des öffentlichen Personennahverkehrs in der Fläche. - Roth, Jürgen; Hohenlehe, Gabriele zu; Schmidt, Gerhart; Mager, Beatrix; Hartwig, Ursula (My University, 1987)
Bund, Länder und Gemeinden betreiben und fördern auf vielfältige Weise den ÖPNV. Bei der bundesweit geführten Diskussion von Konzepten ist zu beachten, daß sich Organisations- und Finanzierungregelungen sowie rechtliche Rahmenbedingungen von Gebiet zu Gebiet unterscheiden. Die Untersuchung hat zum Ziel, aus raumordnerischer Sicht Anhaltspunkte für die Beurteilung und Verbesserung der ÖPNV-Situation im ländlichen Raum zu gewinnen. Einer Erhebung der siedlungsstrukturellen, finanziellen und organisatorischen Rahmenbedingungen folgt eine systematische Erhebung über Angebot und Planung des ÖPNV in 220 bundesdeutschen Landkreisen. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Verkehrswirtschaft; Verkehrsbedienung; Verkehrserschließung; Schienenpersonenverkehr; Kosten; Erhebung; Befragung; Öffentlicher Verkehr; Raumordnung; Verkehr