Stadterneuerung. Rahmenbedingungen der Instandsetzung und Modernisierung von Altbauten. - Kempf, Wolfgang (My University, 1979)
Ziel der Arbeit ist die Analyse der staatlichen Instrumentarien zur Steuerung und Förderung der Instandhaltung, -setzung und Modernisierung von Altbauwohnungen bezüglich ihrer Wirksamkeit zur Verbesserung der Wohnsituation. Ferner soll geprüft werden, ob staatliche Maßnahmen in diesem Bereich in ihren Zielen und Instrumenten eine sozialpolitisch vertretbare Verbesserung der Wohnverhältnisse bewirken können, bzw. wie ein solches Ziel (Anhebung des Wohnungsbestandes) erreicht werden kann. Dazu werden Determinanten der Instandhaltung und -setzung und Modernisierung analysiert und anschließend rechtliche Rahmenbedingungen der bisherigen Förderungspolitik dargestellt. Es folgt eine begriffliche Abgrenzung und die Aufzählung der Instrumente, danach die Evaluierung der gesetzlichen Maßnahmen. Standardanforderungen an Gebäude und Wohnungen werden untersucht und Durchsetzungsmöglichkeiten von erweiterten Anforderungen an einen Mindeststandard erörtert. mk/difu
Instandsetzung und Modernisierung von Altbauten als wohnungspolitischer Bestandteil der Stadterneuerungen in der Bundesrepublik Deutschland unter Berücksichtigung der rechtlichen Rahmenbedingungen; Originaltitel
Keywords: Altbaumodernisierung; Altbauerhaltung; Förderungsmaßnahme; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Methode