Aus- und Weiterbildung im Verkehrswesen. Anforderungen auf dem Gebiet der intelligenten Verkehrssysteme. - Busch, Fritz; Kebeck, Kristina; Monninger, Daniel (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Intelligente Verkehrssysteme spielen im Verkehrssektor heutzutage eine zentrale Rolle. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Effizienzsteigerung vorhandener Infrastruktur, ermöglichen die Erhöhung der Verkehrssicherheit, stellen Verkehrsinformation in Echtzeit bereit und vieles mehr. Die rasante Weiterentwicklung in diesem Bereich und die Forderung nach geeignetem Fachpersonal führen dazu, dass die Anforderungen an die Ausbildung stetig steigen. Gleichzeitig erhöht sich der Bedarf an qualifizierter Weiterbildung. Der Beitrag fasst die wichtigsten Ergebnisse einer Studie in Europa zusammen und formuliert künftige Anforderungen.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrstechnik; Verkehrssystem; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Hochschule; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Verkehrsinformation; Verkehrsnavigation; Verkehrsmanagement; Verkehrstelematik; Studium