Der Berliner Tiergarten. Vergangenheit und Zukunft. - Wendland, Folkwin; Wörner, Gustav; Wörner, Rose (My University, 1986)
Das Heft stellt die historische und gegenwärtige Entwicklung des bereits 500 Jahre alten Berliner Tiergartens dar.Mehrere Kapitel zeigen, in welcher Weise der Tiergarten als Ort auch historischer Ereignisse mit der preußisch-deutschen Geschichte verknüpft ist.Zur 750-Jahrfeier ist vorgesehen, mehr als bisher den Tiergarten als zentralen Park Berlins in den Mittelpunkt zu rücken.Ausgehend von dem Parkzustand soll der Tiergarten in seiner historisch gewachsenen Vielfalt für den Besucher erlebbar gemacht werden.Ebenfalls ist daran gedacht, seine ökologische Bedeutung weiter zu entwickeln.Um seine Überbeanspruchung zu mindern und ihn zugleich als landschaftlichen Park zu erhalten, sollen zusätzliche Flächen aus dem Umfeld erschlossen werden. sg/difu
Keywords: Gartendenkmalpflege; Gartengestaltung; Park; Innenstadt; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Erholung; Denkmalschutz; Stadtplanung; Natur; Landschaft; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung