Alpen - Umwelt ohne Zukunft? Entwicklung und Zwischenergebnisse des Forschungsprojekts Achenkirch. Les Alpes - un environnement sans avenir? Le Alpi - un ambiente senza futuro? Parallelt. - Koep, Werner (My University, 1975)
,,Das Ziel des 1971 begonnenen Forschungsprojektes ist, modellartig in einem überschaubaren Raum angesichts der vielgestaltigen Probleme zur Erhaltung des Alpenraumes beizutragen, um eine umweltgerechte Nutzung der alpinen Landschaft zu erreichen''. Untersucht wurde das Gebiet um Achenkirch in Tirol, das die biologischen Auswirkungen menschlicher Eingriffe in den Naturhaushalt beispielhaft erkennen läßt. Der Bericht zeigt u. a. die Entwicklung von Flora und Fauna, die Probleme von Landschaft, Forstwirtschaft und Fremdenverkehr sowie die Zersiedlung des Alpenlandes. Abschließend werden stichwortartig die Ziele des Landschaftspflegeplanes und des Landschaftsgestaltungsplanes dargestellt, die beide im Rahmen des Projektes für den Modellraum vorgelegt worden sind.
Keywords: Gebirge; Landschaftsschutz; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Raumplanung