Umwelt vor Gericht. Die Eigenrechte der Natur. - Stone, Christopher D. (My University, 1987)
Dem Autor Christopher Stone ging es 1972 als "Should Trees Have Standing?" - so der Originaltitel - in einer amerikanischen Fachzeitschrift erstmals erschien, vor allem darum, den Ausgang eines in den USA damals vielbeachteten Gerichtsverfahrens noch in seiner Endphase beeinflussen zu können und die drohende Verschandelung des wegen seiner unberührten Naturschönheiten bekannten Tals von Mineral King in Kalifornien in letzter Minute abwenden zu helfen.Obwohl sich das Buch also auf einen konkreten Einzelfall bezieht, ist es auf dem besten Wege, ein Klassiker auf dem Gebiet des Umweltrechts zu werden.Vielleicht ist es in der Lage, auch hierzulande zu einem grundlegenden Umdenken im Umgang mit unserer Umwelt beizutragen.Die Direktheit und Konkretheit der Argumentation resultiert sicherlich aus dem praktischen Engagement des Autors im Rechtsstreit und das Schicksal von Mineral King Valley. geh/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Ökologie; Umweltpolitik; Umweltpsychologie; Sozialpsychologie; Naturschutz; Rechtsprechungsdokumentation; Umweltschutz; Recht; Umwelt