Heinsberg plant digital. Bauvorhaben und Beteiligung im Internetzeitalter. - Kreutzer, Tobias (Winkler & Stenzel, 2016)
Der Kreis Heinsberg im Westen Nordrhein-Westfalens organisiert die Bauvorhaben in seinen zehn Städten und Gemeinden seit kurzem digital. Eine neue Online-Anwendung vereinfacht die Kommunikation zwischen Behörden, Bürgern und Architekten, schafft Transparenz und vermeidet unnötigen Papierstau. Ein Planungsinformations- und Beteiligungsserver macht Planungsdaten für Bürger, Ämter, Architekten und Planer gleichermaßen zugänglich und verringert den Verwaltungsaufwand erheblich. In Heinsberg ist der Planungsinformations- und Beteiligungsserver ein voller Erfolg, der Denkanstöße im Hinblick auf die Digitalisierung ämter- und instanzübergreifender Verwaltungs- und Planungsvorgänge geben könnte.
Keywords: Bebauung; Bauprojekt; Bauplanung; Planungsverfahren; Partizipation; Information; Kommunikation; Digitalisierung; Verwaltungsvereinfachung; Beteiligungsform; Internet; Fallbeispiel