Ambulante pflegerische und häusliche Dienste in Nürnberg. Eine Bestands- und Bedarfsanalyse. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Gutachten zum Netz ambulanter pflegerischer und häuslicher Dienste soll künftigen Planungsüberlegungen der Stadt Nürnberg, im Rahmen der kommunalen Daseinsfürsorge für ältere Menschen, neue Anhaltspunkte schaffen. In einem ersten Schritt wurde der Bestand an ambulanten pflegerischen und häuslichen Diensten (einschließlich privatgewerblicher Anbieter) empirisch erhoben. Dabei ging es um die Angebotsstruktur, um die Versorgungsdichte in den Stadtteilen, um Kooperationsmuster und Arbeitsweisen der verschiedenen Einrichtungen sowie um Anzahl und soziodemographische Zusammensetzung der versorgten Klientel. Auf dieser Grundlage wurde in einem zweiten Schritt der Bedarf an Diensten und Dienstleistungen ermittelt. Die Bedarfsanalyse fußt neben quantitativen Aspekten ganz wesentlich auch auf qualitativen Standards, die in der neueren Fachliteratur diskutiert werden und die in einigen Modellprojekten bereits realisiert sind. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alteneinrichtung; Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Alter Mensch; Finanzierung; Pflegedienst; Geriatrie