Eine Transaktionskostentheoretische Interpretation interner Arbeitsmärkte. - Becker, Hans (My University, 1985)
Unter dem Begriff des "internen Arbeitsmarktes" werden innerbetriebliche Beschäftigungsmaßnahmen im Verfügungsbereich des einzelnen Arbeitgebers verstanden.Ziel der Studie ist es, den Nachweis zu liefern, daß mit Hilfe eines ökonomisch-individualistischen Ansatzes die Existenz und die Besonderheiten interner Arbeitsmärkte zu erklären sind.Als Ausgangsbasis der theoretischen Überlegungen soll die Kritik derjenigen Ökonomen dienen, die davon ausgehen, daß in der Existenz interner Arbeitsmärkte ein Widerspruch zu dem hier beschriebenen Erklärungsansatz zu sehen sei.Der Autor will die internen Arbeitsmärkte nicht erschöpfend behandeln, sondern nur zeigen, daß dieser Ansatz eine brauchbare Lösung der "Arbeitsmarkrätsel" anbietet. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Mobilität; Betrieb; Wirtschaftswissenschaft; Theorie; Arbeitsbedingung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz