Solarstrom per Fernleitung von Spanien nach Deutschland. Ergebnisse einer Studie. Tl. II. Fortsetzung aus: Sonnenenergie, München 11(1986)Nr.1, S.18-21. - Kalb, Henry; Vogel, Werner (My University, 1986)
Frage ist, ob man bestimmte Mehrkosten für ein Solarsystem in Kauf nehmen sollte. Dazu wird untersucht, welche Vor- und Nachteile gegenüber der Kernenergie bestehen, wie die Entwicklungstendenzen in anderen Ländern z.B. in den USA, zu sehen sind. Grundsätzliche Einwände dagegen werden diskutiert. Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass entgegen der bisherigen Irritierung durch die Studie, die 1977 von der KWU durchgeführt wurde, Sonnenkraftwerke in Zukunft eine große wirtschaftliche Bedeutung erlangen. Die Entwicklung kostet prinzipiell wenig Zeit und Geld, da man sich nur noch auf Weiterentwicklungen konzentrieren muss. Notwendig wäre, durch Forschung Schritt für Schritt bessere Entscheidungsgrundlagen zu schaffen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Nutzen zu untersuchen, wie z.B. die Erschließung neuer Marktbereiche für die Industrie. Denn bei ungefähr gleichen Stromkosten ist das Exportvolumen eines Solarkraftwerkes ca. 50-100% größer als das eines Kernkraftwerkes, gleichzeitig wird ein wichtiger Beitrag zur Verhinderung der Kernwaffenverbreitung geleistet. (ei)
Keywords: Energiepolitik; Energiewirtschaft; Forschungspolitik; Sonnenenergie; Energiegewinnung; Energieversorgung; Solarkraftwerk; Energietransport; Fernleitung; Wärmespeicher; Kosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Standort; Reinigungsverfahren; Versorgung/Technik; Wärme