Komplexchemisches und bakterientoxisches Verhalten ausgewählter Schwermetallphosphatkomplexe. - Koch, Michael (Oldenbourg, 1995)
Als Komplexbildner in Waschmitteln und Bestandteil von Kühlwasser spielen Phosphonate eine zunehmende Rolle. Durch ihren vermehrten Einsatz gelangen sie in erhöhter Menge über Abwässer in die Umwelt. Daher sind Kenntnisse über ihr Verhalten und ihre Wirkungen in der Umwelt unabdingbar geworden. Exemplarisch für die Phosphonate untersucht der Autor das Verhalten der Hydroxyethan-1,1-diphosphonsäure (HEDP) und der Aminotrissäure (ATMP). Dabei wird auf die Herstellung, die Eigenschaften, die Verwendung sowie auf die Umweltrelevanz dieser Verbindungen eingegangen. Im Mittelpunkt steht jedoch die Analyse des komplexchemischen Verhaltens von HEDP und ATMP. Besonderes Interesse wird dem Reaktionsverhalten mit Schwermetallkationen (Kupfer, Blei, Cadmium und Zink) gewidmet. Gleichzeitig wird die toxische Wirkung solcher Komplexe auf Bakterienkulturen untersucht, und zwar anhand vonAbwasserproben aus dem Lehr- und Forschungsklärwerk Stuttgart- Büsnau. mabo/difu
Keywords: Schwermetall; Schadstoff; Kläranlage; Toxizität; Messung; Messmethode; Chemie; Analysemethode; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Gewässerbelastung; Bakteriologie