Sanierungsbüros, Bürgerbüros, Stadtteilläden. Dokumentation ortsnaher Beratungsstellen in der Stadterneuerung in Nordrhein-Westfalen. - Staubach, Reiner (My University, 1989)
Aufgabe dieser Untersuchung ist es, einen Überblick über die Vorbereitung und Art ortsnaher Beratungsansätze in der Stadterneuerung in Nordrhein-Westfalen zu geben. Im Ergebnis sollte eine möglichst vollständige Bestandsaufnahme und eine Dokumentation solcher "neuen" Instrumente der Stadterneuerung vorgelegt werden. Mit der Dokumentation verknüpft sich das Ziel, die Möglichkeiten der Kontaktaufnahme zwischen bereits im Bereich der Stadterneuerung tätigen Trägern von Beratungseinrichtungen untereinander zu verbessern und einen direkten Erfahrungstransfer anzubahnen. Die Studie soll auch gleichzeitig dazu beitragen, die Anstoßwirkungen besonders modellhafter und positiver Ansätze zu erhöhen. Darüber hinaus soll sie als Material für eine Tagung zum Themenfeld "Erfahrungen ortsnaher Beratung in der Stadterneuerung" dienen. geh/difu
Keywords: Bürgerberatung; Sanierungsberatung; Sanierungsbüro; Bürgerbüro; Stadtteil; Beratungseinrichtung; Erhebung; Dokumentation; Stadtsanierung; Partizipation; Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung