Originaltitel unbekannt. - Boros, Zoltan (My University, 1980)
Das Komitat Vas grenzt an Österreich und Jugoslawien, im westlichen Teil Ungarns. Sein Gebiet beträgt 3.337 qkm und ist aufgrund seiner topographischen Gegebenheiten und klimatischen Verhältnisse eines der abwechslungsreichsten Komitate des Landes. Die Bevölkerung des Komitats lebt in 3 Städten und entstand am Platz der ehemaligen Stadt Savaria. Die überregionale Bedeutung der viertgrößten Stadt von Transdanubien reicht weit über die Komitatsgrenzen. Der Siedlungsnetzentwicklungsplan des Komitats wurde 1971 bearbeitet und genehmigt und legt auf 30 Jahre im voraus das hierarchische System der 224 Siedlungen fest und bestimmte Aufgaben und Anforderungen für die Zukunft in den hauptsächlichen Zügen. -y-
Keywords: Raumentwicklung; Region; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung