Strombasierte Kraftstoffe im Vergleich. Stand heute und die Langfristperspektive. - Kasten, Peter; Blanck, Ruth; Loreck, Charlotte; Hacker, Florian (My University, 2013)
Die Eigenschaften der drei Energieträger Wasserstoff, Methan und synthetischen Kohlenwasserstoffe werden in Bezug auf a) ihre elektrische Energieeffizienz, b) die zeitliche Flexibilität der Wasserstoffproduktion und somit auf das Potenzial, auf ein fluktuierendes Stromangebot zu reagieren, c) mögliche Mengenbegrenzungen, d) die benötigten Infrastrukturanpassungen und e) auf die mögliche Anwendung im Verkehrssektor hin untersucht und miteinander verglichen. Alle betrachteten Energieträger weisen in der Betrachtung Vor- und Nachteile auf. Jedoch gilt für alle strombasierten Kraftstoffe, dass ihre Herstellung und Nutzung im Verkehrssektor mit hohen elektrischen Energieverlusten verbunden ist. Daher ist, so weit möglich, der direkte Einsatz von Strom aus energetischer Sicht eindeutig zu bevorzugen. In Bereichen, in denen der direkte Einsatz von Strom nicht möglich erscheint, muss der Einsatz von strombasierten Kraftstoffen gegenüber den Alternativen, Biokraftstoffe oder auch fossile Kraftstoffe, abgewogen werden.
Keywords: Energie; Antrieb; Verkehr; Strom; Elektroantrieb; Wasserstoff; Erneuerbare Energie; Kraftstoff; Methan; Elektromobilität; Kohlenwasserstoff