Projekte ökologischer Siedlungen - Herford, Gladenbach, Kassel. - Schwarz, Ullrich (My University, 1985)
In "arcus" 3/1984 wurde die Vorstellung laufender Projekte von ökologischen Wohnsiedlungen in der Bundesrepublik mit dem Pilotprojekt "Ökologisches Bauen Hamburg Allermöhe" begonnen. Sie wird fortgesetzt durch Berichte über die Entwicklungsgeschichte und den Verfahrensstand bei drei weiteren fortgeschrittenen Vorhaben in Herford, Gladenbach und Kassel. Ein umfassender Überblick über alle wichtigen zur Zeit laufenden Projekte ökologischer Siedlungen wird im Rahmen der IBA-Ausstellung "Schöne neue Welt" geliefert, die bis Ende Oktober in Berlin zu sehen ist. -y-
Keywords: Siedlungsstruktur; Architektur; Baubiologie; Siedlungstyp; Ökologie; Wohnsiedlung; Bebauungsplanung; Planungskonzept; Ökologisches Bauen; Alternatives Bauen; Mustersiedlung