Wohnkonzepte - so heterogen wie das Leben. Mieter mit Migrationshintergrund. - Trunec, Katrin (Hammonia, 2015)
In 15 Jahren wird es in der Bundesrepublik Deutschland voraussichtlich rund 6,3 Millionen weniger erwerbsfähige Menschen geben als im Jahr 2010. Junge und gut ausgebildete Zuwanderer werden künftig gebraucht. Wie diese gewonnen werden können, ist Gegenstand politischer Debatten. Welche Wohnvorstellungen unterschiedliche Nachfragegruppen haben und welche Handlungsempfehlungen für die Wohnungswirtschaft daraus abzuleiten sind, untersuchte das Hamburger Forschungsinstitut Analyse & Konzepte.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Einwanderung; Integration; Arbeitsmarkt; Ausländischer Arbeitnehmer; Lebensbedingungen; Wohnwunsch; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Interkultur; Handlungsempfehlung