Der zweite Harten- und Lindenhandel in Zug 1764-1768. - Ess, Ueli (My University, 1970)
In dieser historischen Arbeit wird die wechselvolle Politik des schweizer Kantons Zug aufgrund des Parteienstreits der ,,Harten'' mit den ,,Linden'' dargestellt. Wegen des großen Gewinns im Salzhandel mit Frankreich bekämpfen sich die Führer der Parteien, vertreiben und bestrafen den jeweils Unterliegenden und bestimmen so die Politik mit Frankreich, bis es 1768 durch eine neu erlassene Verordnung zum Frieden kommt.
Keywords: Kantonalpolitik; Parteienstreit; Kantonsgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Geschichte; Politik; Recht