50 Jahre Bodenordnung in Hamburg. Flächenmanagement durch Umlegung und Grenzregelung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Mit der Broschüre werden nicht nur Prinzipien, Zweck und Ablauf der Bodenordnung durch Umlegung und Grenzregelungsverfahren beschrieben, sondern erstmalig wird der Versuch unternommen, das Flächenmanagementinstrument der Bodenordnung im Kontext der Hamburgischen Städtebauplanung der vergangenen 50 Jahre zu betrachten. Dabei wird nach den Phasen Wiederaufbau, Stadterweiterung, Stadterneuerung, Verdichtung unterschieden. In einem Ausblick bis zum Jahr 2015 wird auf das Flächenmanagement durch Umlegung eingegangen. Die Broschüre informiert des Weiteren über das Wesen von Grenzregelungen, Zuständigkeiten und Ressourcen. Ein Anhang enthält Auszüge aus dem Aufbaugesetz und dem Baugesetzbuch und gibt weiterführende Literaturhinweise. goj/difu
Keywords: Bodenordnung; Umlegung; Baurecht; Flächennutzung; Wohnbaufläche; Neubau; Verdichtung; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungsplanung; Grenzregelung; Wiederaufbau