Die alten Zechen an der Ruhr. Vergangenheit und Zukunft einer Schlüsseltechnologie. Mit einem Katalog der "Lebensgeschichten" von 447 Zechen. 6., akt. Aufl. - Hermann, Wilhelm; Hermann, Gertrude (Langewiesche Nachf. Köster, 2008)
Das Buch ist Lesebuch, Nachschlagewerk und Bilderbuch in einem und behandelt nahezu alle Aspekte einer Schlüsselindustrie der Zeit zwischen etwa 1860 und 1990. Der Katalog beschreibt 477 Zechen: ausführliche Lebensdaten zur Entwicklung jedes Bergwerks vom Mittelalter bis heute, Zechen- und Schachtnamen, Förderkapazität, Beschäftigte, technische Neuerungen, Ersteinsätze, baulichen Besonderheiten, besondere Ereignisse, Denkmal- und Umweltschutz. Die Einleitung ist eine Geschichte des Ruhrbergbaus von der Frühzeit bis heute.
Keywords: Denkmalschutz; Institutionengeschichte; Bergbauunternehmen; Kohlebergbau; Steinkohlebergbau; Bergbausiedlung; Zeche; Schacht; Förderturm; Beschäftigter; Technisches Denkmal; Arbeitslosigkeit; Stilllegung; Besetzung; Weltkrieg; Bergmann; Bergbaugeschichte; Industriearchitektur; Kulturerbe