Fehlerquellen erkennen - Risiken verringern. Risiko- und Fehlermanagement im Kinderschutz. - Gerber, Christine; Backes, Jörg (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Jugendämter in Deutschland setzen sich seit geraumer Zeit mit Risiken und Fehlern im Kinderschutz auseinander. Allerdings tun sie dies in der Regel eher implizit unter dem Titel Qualitätsentwicklung oder Qualitätsmanagement im Kinderschutz. Eine offensive Auseinandersetzung unter der Überschrift Risiko- und Fehlermanagement ist dagegen eher selten zu finden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Institution; Sozialeinrichtung; Kinderschutz; Risikofaktor; Arbeitsfeld; Jugendamt; Risikomanagement; Fehlermanagement; Qualitätsmanagement; Qualitätsentwicklung; Fallanalyse; Kindeswohlgefährdung