Gesamtstaatliche Bildungsplanung in der Bundesrepublik Deutschland. Entstehung, Realisierung und Funktion. Eine empirische Analyse der Implementation des Bildungsgesamtplans in Hessen und Rheinland-Pfalz. - Mathes, Rainer (My University, 1987)
Es wird "die politische Planung des Bildungsbereichs in der Bundesrepublik Deutschland untersucht. Politische Planung ist im Kontext dieser Untersuchung definiert als eine Planung, die innerhalb des politisch-administrativen Entscheidungssystems erfolgt und die eine politische Verbindlichkeit besitzt" (S. 1). Die Arbeit gliedert sich in drei zeitliche Abschnitte. Die erste Phase (1965-1969) kennzeichnet den Beginn der Entwicklung der Bildungsplanung. Die zweite Phase (1971-1973) wird als Planungsphase bezeichnet und kennzeichnet die prozessuale Dimension der Bildungsplanung. Die dritte Phase (1973-1985) wird als Implementationsphase charakterisiert und mündete in Planungsernüchterung und Planungsskepsis. Der empirische Teil untersucht die Anwendung des Bildungsgesamtplans in Hessen und Rheinland-Pfalz. Somit werden zwei Länder von unterschiedlicher bildungspolitischer Richtung verglichen. sg/difu
Keywords: Bildungsplanung; Bildungsgesamtplan; Implementation; Bildungspolitik; Schultyp; Schulentwicklungsplanung; Schüler; Lehrer; Landespolitik; Bildungswesen; Schule; Politik; Bildung