Public policies and private actions. A multinational study of local energy conservation schemes. (Öffentliche Strategien und private Maßnahmen. Eine multinationale Studie über Pläne zur örtlichen Energieeinsparung.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Autoren beschäftigen sich mit Energieeinsparungsmaßnahmen. Im Hauptteil der Arbeit befinden sich sechs empirische Fallstudien, die die lokalen Programme in Großbritannien, in der Bundesrepublik Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, Schweden und den USA erörtern. Die Autoren weisen auf, wie unterschiedlich die Maßnahmen in den einzelnen Ländern sind und daß ein gemeinsames Handeln notwendig ist. Im ersten Teil der Arbeit gehen ie Autoren u. a. auf die Bedeutung der Energiekrise ein sowie auf Prozesse zur Energieerhaltung. Sodann werden im Hauptteil die Entwicklungen in den einzelnen Ländern näher analysiert. Z. B. werden die politischen Hintergründe diskutiert; es wird auf Erneuerungen eingegangen sowie auf die Ziele einzelner Länder. Anschließend erörtern die Autoren internationale Experimente. Hierzu zeigen sie gemeinsame Perspektiven auf, ausgewählte Programme usw. Ferner erfolgt eine Darstellung von Konzepten für Privathaushalte und für Gemeinden. Abschließend erörtern die Autoren politische Perspektiven. gzi/difu
Keywords: Energieeinsparung; Fallstudie; Ländervergleich; Energiepolitik; Kommunalplanung; Privater Haushalt; Energieverbrauch; Implementation; Kommunalpolitik; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein