Freiraumentwicklung kooperativ... Materialien und erste Beispiele zum Forschungsprojekt "Kooperativer Umgang mit einem knappen Gut". - Selle, Klaus; Sinning, Heidi; Sutter-Schurr, Heidi (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1997)
Der Werkbericht dokumentiert die ersten Schritte eines Forschungsprojekts zum kooperativen Umgang mit städtischen Freiräumen. In seinem Verlauf soll geprüft werden, ob es kooperative Aktions- und Steuerungsformen in der Praxis der Freiraumentwicklung tatsächlich gibt, wie sie beschaffen sind und welche Erfahrungen mit ihnen gewonnen werden können. Diese vorbereitenden Untersuchungen, über die der Band berichtet, sind bereits in die Weiterentwicklung der Konzeption der Hauptstudie eingeflossen. Nach der Darstellung der inhaltlichen Ausgangspositionen präsentiert der Band eine Auswahl von neun (aktualisierten) Beispielen der kooperativen Umwelt- und Freiraumentwicklung aus Stadt und Region auf inter- wie auf intrakommunaler Ebene: Bergisches Städtedreieck, das IBA- Projekt Regionaler Grünzug F, Biosphärenreservat Rhön, Regionalprojekt Burgwald, Augsburger Zukunftswerkstätten, Integrierte Umweltberatung der Kreise Neuss und Prignitz, das Planspiel Schwabach ("Modell-Stadt-Ökologie"), das Bürgergutachten Solingen 2010 und das Verkehrsforum Heidelberg. In einem Resümee werden abschließend erste Schlüsse im Hinblick auf eine Querschnittsauswertung gezogen und Thesen für die weitere Forschungsarbeit formuliert. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Freiflächenplanung; Grünfläche; Naturschutzgebiet; Naturpark; Regionalplanung; Stadtplanung; Wohnumfeld; Kooperation; Planungsprozess; Fallbeispiel