Integration of transport and land use policies: state of the art. - Greiving, Stefan; Kemper, Raimund (My University, 1999)
Der Bericht dokumentiert Teilergebnisse des EU-Projekts TRANSLAND. Das Projekt untersuchte innovative Ansätze zur Integration von Flächennutzungs- und Verkehrsplanung in Stadtregionen. In dem Bericht werden die Potenziale und Probleme einer solchen Integration in unterschiedlichen nationalen und regionalen Kontexten dargestellt - in der Annahme, dass ausreichende Informationen über die institutionellen Rahmenbedingungen (Planungssysteme und Planungskulturen) wesentlich sind für die Beurteilung der Übertragbarkeit vielversprechender Ansätze. Dabei werden Flächennutzungs- und Verkehrspolitik in fünf Politikfelder unterteilt: Investitionen, Planung, Steuerung, Preispolitik und informelle Politik. Es werden verschiedene Arten von Barrieren gegen eine Integration von Flächennutzungs- und Verkehrsplanung untersucht und Best-Practice-Beispiele erfolgreicher Umsetzungen vorgestellt. goj/difu
Keywords: Flächennutzung; Verkehrsplanung; Stadtregion; Planungssystem; Verkehrspolitik; Planungsbeispiel; Planungsansatz; Rahmenbedingung; Integrierte Verkehrsplanung; Best Practice; Steuerung