Norbert Radermacher: "Stücke für Städte". Pointierungen des Stadtraumes - eine besondere Position der Ortsbezogenheit von Kunst im öffentlichen Raum. - Mügel, Rainer (Tenea, 2003)
Abseits spektakulärer Kunstauftritte oder Stadtinszenierungen entwickelt Norbert Radermacher seit 1980 mit seiner Werkgruppe der "Stücke für Städte" spezifische Arbeiten für den öffentlichen städtischen Raum, die durch radikale Abhängigkeit von den Orten, deren gedankliche Verwandlung sie initiieren, sowie durch Reflexion des nicht-musealen Charakters der gewählten Stadt-Orte und der Rezeption im öffentlichen Raum gekennzeichnet sind. Ihre Besonderheiten und ihre ebenso eigene wie grundlegende Position der Ortsbezogenheit sind Thema der Arbeit, die erstmals die 110 von 1980 bis 1992 entstandenen "Stücke" in ihren jeweiligen örtlichen, situativen und werkgruppeninternen Zusammenhängen untersucht und im Kontext stadt- und ortsbezogener Kunst und in den Auseinandersetzungen um Kunst im öffentlichen Raum positioniert. Radermachers "Stücke für Städte" lassen an Stellen und Orten im öffentlichen Raum der Städte, an denen es scheinbar nichts zu entdecken gibt, dort unerwartet "schlummernde" Bilder und Vorstellungen finden, die über die gewohnte Funktionalität und Banalität des gewählten Ortes weit hinausreichen. Sie treten nicht als Kunstwerke auf und erfordern am Ort keine "Kommentare" oder Einweisungen, obwohl sie nicht das Naheliegende zeigen und nicht das Bekannte bestätigen. Durch ihre besondere örtliche Schlüssigkeit lassen sie überraschende orts- und raumbezogene Zusammenhänge finden und erzeugen, unabhängig davon, ob sie als Kunstwerke oder nicht wahrgenommen werden. Sie (ver)führen zu einem veränderten Blick auf die gewählten Stellen, Orte und ihre Umgebungen. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Stadt; Öffentlicher Raum; Kunst im öffentlichen Raum; Graffiti; Werkverzeichnis