Case management in verschiedenen nationalen Alterssystemen. Im Rahmen des internationalen Kooperationsprojektes "Koordinierung komplexer Hilfeleistungen für ältere Menschen: Case Management in verschiedenen nationalen Altenhilfesystemen". - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
Es werden Erfahrungen bei der Beratung und Vermittlung von Dienstleistungen für hilfebedürftige ältere Menschen in mehreren Staaten miteinander verglichen. Dabei geht es nicht nur um die Fachdiskussion, einbezogen werden auch konkrete Praxiserfahrungen der einzelnen Case Management-Projekte. Auf nationaler Ebene werden hierzu ein oder mehrere Projekte ausgewählt, die bereits seit längerer Zeit Erfahrungen mit dem Case Management haben. Nationale Evaluatoren beschreiben das jeweilige Projekt auf Strukturebene. Im Anschluss hieran wird der Prozess der Beratung anhand einiger Beispiele des für ältere Menschen praktizierten Case Managements erläutert. Für den Vergleich werden die Rahmenbedingungen, die Personal- und Sachstruktur, die Methode sowie das Leistungsprofil und die konkreten Bedingungen und Ergebnisse herangezogen. Aus der Zusammenfassung der Evaluationsberichte werden Schlussfolgerungen für die konzeptionelle Weiterentwicklung und praktische Umsetzung des Case Managements gezogen. gb/difu
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Altersstruktur; Altenhilfe; Vergleichsuntersuchung; Case Management; Evaluation; Ländervergleich