Öffentlicher Personennahverkehr. 3. Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre behandelt in knapper und übersichtlicher Form das Wuppertaler Aktionsprogramm des Landes NW für den ÖPNV sowie u.a. die Themen Schienen- und Busverkehr, Schwebebahnausbau, Beschleunigungskonzept, Marketing und Tarifangebote. Darüber hinaus stellt der ÖPNV-Bericht Maßnahmen zur Leistungsverbesserung und Neugestaltung des Abendfahrplans, Taktverdichtung, Einführung von sieben Nacht-Expreßlinien, wachsende Fahrgastnachfrage beim Ticket 2000 und beim Firmenserviceticket (Ticket 2000 FS), Ratsbeschluß zum Parkraumkonzept Wuppertal u.s.w. vor. Dabei wird deutlich, daß die Ausgestaltung eines leistungsfähigen ÖPNV immer weniger als rein verkehrstechnische Aufgabenstellung angesehen werden kann. Vielmehr bedarf es, so die Autoren, eines interdisziplinär abgestimmten Maßnahmenbündels, das auch die Bereiche Information, Kundenbetreuung, Service und Marketing sowie Schnelligkeit, Flexibilität und Sicherheit als wesentliche Elemente berücksichtigt. Somit versteht sich diese Form der kontinuierlichen Berichterstattung nicht ausschließlich als Sachstandsbericht, sondern vielmehr als verbindendes und konstruktives Element der beteiligten Partner, das nicht zuletzt auch dem Bürger als Informationsmedium dienen soll. difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verbesserungsmaßnahme; Schienenverkehr; Bus; Informationssystem; Marketing; Verkehrspreis; Öffentlicher Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Öffentlicher Personennahverkehr; Schwebebahn; Beschleunigungskonzept; Parkraumkonzept