Geschichte der revolutionären Berliner Arbeiterbewegung. Bd. 1 von den Anfängen bis 1917. Bd. 2 von 1917 bis 1945. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im Jahr der Berliner 750-Jahr-Feier hat die Bezirksleitung der SED in Ostberlin ein zweibändiges Werk der Geschichte der revolutionären Berliner Arbeiterbewegung herausgegeben. Der erste Band beginnt mit der Industrialisierung der Stadt um 1830 und reicht bis Anfang 1917, das Jahr der Auswirkungen der russischen Februarrevolution auf die Berliner Arbeiterschaft. Der zweite Band beginnt mit der Oktoberrevolution in Russland und den daraus entstandenen Hoffnungen auf eine revolutionäre Situation in Berlin. Er endet mit der Befreiung der Stadt durch die Rote Armee zum Ende des 2.Weltkrieges. Bis in Details wird die Entwicklung der proletarischen Bevölkerung in Berlin nachgezeichnet und mit einer Menge Tabellen, Fotos und anderem dokumentarischem Material belegt. Da der Untertitel auf die Entwicklung bis zur Gegenwart hinweist, ist mit einem weiteren Band zu rechnen. as/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Gesellschaftsordnung; Stadtgeschichte; Geschichte; Politik; Gesellschaft