Stadt und Unsicherheit. Entschlüsselungsversuche eines vertrauten Themas in stets neuen Facetten. - Glasauer, Herbert (transcript, 2005)
Der Autor setzt sich mit den möglichen Ursachen des gewachsenen Unsicherheitsempfindens auseinander, welches die Menschen insbesondere bei der Nutzung des öffentlichen Stadtraumes häufig empfinden. Dabei macht er deutlich, dass diese Empfindungen nicht neu und mit dem städtischen Leben untrennbar verbunden sind. Zudem weist er auf Möglichkeiten hin, wie jenseits von Präventions- und Kontrollmaßnahmen das Sicherheitsempfinden der Stadtbevölkerung gesteigert werden kann.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Kriminalität; Sicherheit; Raum; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Urbanität; Stadtforschung; Kriminalitätsfurcht; Angst; Sicherheitsgefühl; Offenheit; Fremdheit; Unsicherheit; Prävention; Kriminalitätsprävention; Kriminalgeographie