Entwicklungsziele für eine solare Elektrizitätserzeugung. - Kleinrath, Hans (My University, 1981)
Wegen der geringen Anzahl von Sonnenscheinstunden ist ein signifikanter Beitrag von solarer Elektrizität zur Energieversorgung in Österreich nicht zu erwarten. Sonnenkraftwerke haben aber Bedeutung für Entwicklungsländer mit 3.000 oder mehr Sonnenscheinstunden pro Jahr. Drei verschiedene Systeme sind zu betrachten: das photovoltaische System sowie zwei Arten von solarthermischen Systemen, eines mit verteilten Kollektoren und eines mit zentralem Empfänger. Der Artikel zeigt auf, welche Ziele für Forschung und Entwicklung es gibt, sowie die derzeitige Kostensituation. ITB
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Sonnenkraftwerk; Sonnenenergie; Energie; Kraftwerk; Kosten; Zielfindung