German technology policy, innovation, and national institutional frameworks. - Soskice, David (My University, 1996)
Die Entwicklungsvoraussetzungen für Innovationen in Deutschland unterscheiden sich substantiell von dem entsprechenden Muster in den USA oder in Großbritannien. In dem Papier wird die Meinung vertreten, daß die in Deutschland vorherrschenden Formen von Innovationen - Entwicklungen in kleinen Schritten bei technischen und chemischen Spitzenprodukten - langfristiges Kapital, sehr kooperative Gewerkschaften und mächtige Arbeitgeberverbände, ein effizientes Berufsausbildungssystem und eine enge langfristige Zusammenarbeit zwischen Unternehmen einerseits und Forschungsinstituten bzw. Universitätseinrichtungen andererseits voraussetzt. (Den für die USA und Großbritannien typischen hochtechnologischen Basisinnovationen sind im Gegensatz dazu geringer regulierte Marktbedingungen förderlich.) Diese Bedingungen werden durch die Anreize und Beschränkungen des Institutionengefüges, in dessen Rahmen die Unternehmen in Deutschland arbeiten, erfüllt. Es wird die These vertreten, daß die Technologiepolitik in Deutschland angemessen und wichtig für den beschriebenen Innovationstyp ist. Darüber hinaus kann das lnstitutionengefüge, vor allem die mächtigen Unternehmensverbände, die "collective-action"-Probleme lösen, denen die in Deutschland vorherrschende Technologiepolitik normalerweise ausgesetzt wäre. difu
Keywords: Produktion; Industrie; Unternehmen; Innovation; Forschungsinstitution; Kooperation; Technologiepolitik; Spitzenprodukt