Weniger Menschen im Land. Abwasserentsorgung. - Winkler, Ulrich (Eppinger, 2006)
Die demographische Entwicklung wird vor allem mit Blick auf die Altersstruktur und den Bevölkerungsrückgang in der Öffentlichkeit diskutiert. Weitgehend ausgeblendet wird bislang, welche Konsequenzen Unterauslastung und Siedlungsrückbau für die technischen Infrastrukturen haben werden. In dem Beitrag werden vor dem Hintergrund der Bevölkerungsentwicklung die Folgen für die Abwasserentsorgung beschrieben: Das Verbraucherverhalten und der sanitärtechnische Fortschritt haben schon jetzt zu einem Rückgang des Wasserverbrauchs und somit des Abwasseraufkommens geführt. Stark sinkende Abwassermengen haben ein ganzes Spektrum unangenehmer Folgen. Fehlt die reinigende Schleppkraft des fließenden Abwassers, führt das zu Ablagerungen im Rohr. Ein verfrühter Abbau in der Kanalisation zieht erhebliche Geruchsbelästigungen nach sich. Abbauprozesse führen zur biogenen Schwefelsäurekorrosion und damit zur Alterung von Abwasseranlagen weit vor Erreichen ihres Abschreibungszeitraums. Vorzeitiger Verschleiß wirft Sanierungskosten auf, kostentreibend wirkt auch die verfrühte Abschreibung selbst. Daher ist es nötig, dass Städte und Gemeinden im Rahmen des Stadtumbaus die Strukturen der Abwasserentsorgung dem voraussehbaren Rückgang der Bevölkerung anpassen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Rohrnetz; Kapazität; Bemessung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Demographischer Wandel; Stadtumbau; Infrastrukturanpassung; Rückbau