"Was darf sein? Was darf nicht sein?" - Zum intrapersonellen Zwiespalt im Umgang mit Sexualität in der stationären Kinder- und Jugendhilfe. - Theiß, Laura; Schäfer, Dorothee (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2016)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts zu Sexualität in der Heimerziehung wurde das Span-nungsfeld zwischen Offenheit und Tabuisierung im Umgang mit der Thematik aufgearbeitet. Welche Rolle spielt die Haltung der Fachkräfte zu Sexualität in der stationären Erziehungshilfe? Welche Chancen und Schwierigkeiten sehen Fachkräfte in diesem Praxisfeld für ihren Umgang mit den Jugendlichen? Welche Effekte hat dies auf den Lebensalltag der Jugendlichen? Anhand vier exemplarischer Interviewsequenzen werden in diesem Artikel Einblicke in Sichtweisen verschiedener pädagogischer Fachkräfte gegeben. Jene Interviewsequenzen wurden auch mit den Teilnehmenden des diesjährigen EREV-Forums "Erziehungshilfen - Kinder- und Jugendpsychiatrie - Polizei - Justiz" zum Thema "Sexualität und Erziehungshilfe - Ein neues altes Thema im Spiegel der Fachdisziplinen" diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Sozialverhalten; Forschungsprojekt; Stationäre Einrichtung; Wohngruppe; Heimerziehung; Sexualität; Stellenwert; Fachkraft; Interview; Offenheit