Einzelwirtschaftliches Wachstum durch Vereinheitlichung der Nachfrage nach Bauleistungen. - Boerkircher, Helmut (My University, 1978)
Im Vergleich zu anderen Branchen ist die Situation in der Bauwirtschaft durch eine spärliche Anwendung industrieller Technologien charakterisiert, obwohl auch in der Bauwirtschaft bestimmte Aufgaben und Anforderungen wiederholt auftreten und z.B. bei Zweckbauten die serienweise Fertigung von Bauteilen ermöglichen.Da die Vereinheitlichung betriebswirtschaftlich zu den effizientesten Wachstumsinstrumenten zählt, was im wesentlichen auf Serien-, Trainings- und Routinisierungseffekte und die daraus resultierende Produktivitätssteigerung zurückzuführen ist, untersucht der Autor in einer systemtheoretischen Betrachtung die Entwicklungschancen der Bauunternehmung.Darüberhinaus wird analysiert, inwieweit und durch welche Maßnahmen die Nachfrageseite eine Änderung der bisherigen Beschaffungsformen aufgrund der industriellen Fertigung akzeptieren würde. bp/difu
Keywords: Bauunternehmen; Bauleistung; Produktion; Produktivität; Bauwesen; Handwerk; Methode; Gewerbe