Die Beschäftigungsstruktur in Hessen nach alter und neuer Wirtschaftssystematik. - Kisseler, Wolfgang (My University, 1996)
Die WZ 93 - ist die erste EU-einheitliche Wirtschaftssystematik, sie ist für alle nach dem 1.1.1995 erhobenen Statistiken verbindlich und ermöglicht erstmalig echte interregionale Vergleiche von Wirtschaftstatbeständen. Sie löst die WZ 79 ab, in deren Systematik die Arbeitsstättenzählung 1987 erhoben wurde. Die Arbeit will - da es die amtliche Statistik nicht leistet - wirtschaftssystematisch vergleichbare Daten für zurückliegende Zeitpunkte zur Verfügung stellen, um komparativ-statistische Analysen zu ermöglichen. Mit der Umschlüsselung der Datenbestände der Arbeitsstättenzählung 1970 und 1987 in die neue Wirtschaftsstatistik können die Daten der AZ 87 in der alten und neuen Struktur gegenübergestellt werden, Verschneidungen werden offen gelegt. Der Leser wird mit den neuen Strukturen der wirtschaftssystematischen Betrachtung vertraut gemacht. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Beschäftigtenprognose; Vergleich; Wirtschaftssystem