Recht und Planungsinstrumente des Naturschutzes und der Landschaftspflege unter Berücksichtigung von Fragen des Rechtsschutzes, der Verbandsbeteiligung, der Verbandsklage und des Eigentumsschutzes in der Bundesrepublik Deutschland und im Land Nordrhein-Westfalen. 2. Aufl. - Dopheide, Josef W. (My University, 1991)
Unsere Landschaft soll mit Hilfe des Naturschutzes und der Landschaftspflege so geschützt und gepflegt werden, daß für den Menschen eine natürliche und gesunde Umwelt gesichert wird. Die Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Jagd und Fischerei haben ein grundsätzliches Ineresse, daß Nutzung und Schutz von Natur und Landschaft zu einem Ausgleich kommen. Die Schrift behandelt Grundzüge des Naturschutz- und Landschaftspflegerechts, dessen Institutionen, das Verhältnis zur Raumordnung, fachplanerische Planungsinstrumente, naturschutzrechtliche Schutzverfahren sowie Naturschutz und Landschaftspflege in Konfliktsituationen zum Eigentumsrecht der Bundesrepublik und dem Land Nordrhein-Westfalen. sg/difu
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Eigentum; Rechtsschutz; Verbandsklage; Verband; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Raumordnung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Recht; Umwelt