Wohnen in der Städteregion Ruhr. Erster Regionaler Wohnungsmarktbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Erste Regionale Wohnungsmarktbericht der Städteregion Ruhr wurde von den elf Kommunen Duisburg, Oberhausen, Mülheim an der Ruhr, Bottrop, Essen, Gelsenkirchen, Herne, Bochum, Hagen, Dortmund und Hamm mit Unterstützung der Wohnungbauförderungsanstalt NRW gemeinsam erarbeitet. Es wird deutlich, dass es innerhalb der Städteregion viele Gemeinsamkeiten gibt, wie etwa eine nachlassende Bauintensität und der Einbruch der Sozialwohnungsbestände. Andererseits werden Unterschiede deutlich, die nicht nur siedlungsstrukturell zu erklären sind, sondern auch auf unterschiedliche kommunale Strategien zurückzuführen sind. Das sich im Regionalen Wohnungsmarktbericht durchziehende Thema der qualitativen Bestandsanpassung der Wohnungsbestände verdeutlicht, dass es zukünftig wichtig sein wird, weitere Akteure wie die Wohnungswirtschaft einzubinden. Hier gilt es, die erarbeiteten Ergebnisse vorzustellen und zu reflektieren: Wird die regionale Wohnungsmarktsituation treffend beschrieben? Welches sind die wichtigen Themen der Zukunft? Gibt es Themenfelder, die zukünftig näher betrachtet werden sollen?
Keywords: Wohnungswesen; Großstadt; Wohnungsmarkt; Wohnungsstatistik; Stadtregion; Wohnen; Bevölkerungsentwicklung; Wohnbaufläche; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage; Grundstücksmarkt; Immobilienmarkt; Wohnungsneubau; Wohnungsbestand; Städtevergleich