Neue Anforderungen des kommunalen Controlling führen zur Koppelung des STATIS mit dem kommunalen Rechnungswesen und dem kommunalen EIS. - Saß, F.-C. (My University, 1993)
Der Referent beschäftigt sich mit einer Übersetzung des Begriffs "Controlling" und fragt nach den Möglichkeiten, welche die Statistik zum kommunalen Controlling beitragen kann. Diese liegen in der Nutzung von Kenntnissen über Daten und ihre Quellen zur Entwicklung von Kennzahlen, welche zur Bewertung der Effizienz und Effektivität des Verwaltungshandelns herangezogen werden können. Für die Entwicklung geeigneter Kennzahlensysteme existieren bisher eher Lösungsansätze als Lösungen. bre/difu
Keywords: Informationssystem; Rechnungswesen; Verwaltung; Controlling; Kommunalstatistik; Entscheidung; Kennzahl; Hilfsmittel