Soziologie in der Freiraumplanung. Erfahrungen nach 10 Jahren Lehre am FB Landespflege. - Herlyn, Ulfert (My University, 1985)
Im Jahr 1974 wurde an dem Fachbereich fuer Landespflege in Hannover eine Professur fuer Planungsbezogene Soziologie eingerichtet, nachdem ueber zwei Jahre ein entsprechender Lehrauftrag wahrgenommen wurde. Die Einmaligkeit der Integration soziologischer Lehrinhalte an einem landespflegerischen Fachbereich fordert dazu heraus, nach einer gewissen Zeit evaluiert zu werden. Wenn ich als der Stelleninhaber hiermit nach zehn Jahren einen Erfahrungsbericht vorlege, so geht es dabei um den Versuch, die wichtigsten Probleme der Integration soziologischer Lehrinhalte in die Landespflege zu benennen und die Bedeutung der vermittelten Lehr- und Forschungsinhalte fuer das Studium der Landespflege abzuschaetzen, damit fuer kuenftige Studienplanungen dieser Disziplin eventuell Hilfen abgeleitet werden koennen. (-y-)
Keywords: Berufsausbildung; Hochschule; Studiengang; Landespflege; Freiraumbildung; Soziologie; Untersuchung; Erfahrungsbericht; Problemstellung; Lehrinhalt; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung