Strategic planning and energy conservation. (Strategische Planung und Energieeinsparung.) - Owens, Susan (My University, 1986)
Nach der Energiekrise Anfang der 70er Jahre wurden zahlreiche Vorstellungen entwickelt, wie die räumliche Planung zur Energieeinsparung beitragen könne. Dabei blieb es aber oft bis heute bei zahlreichen Ideen, die kaum in die Realität umgesetzt wurden. Die Hindernisse und Schwierigkeiten wurden aufgezeigt; gleichzeitig werden Wege angedeutet, wie diese Schwierigkeiten zu überwinden sind. Nach der Erörterung energieeinsparender Siedlungsstrukturen wird über eine Befragung bei Gebietskörperschaften berichtet, die die Berücksichtigung der Energieeinsparung bei der Siedlungsplanung ermitteln sollte. Als Ergebnis wird deutlich, dass der Faktor Energie in der räumlichen Planung nur in wenigen Fällen gebührend berücksichtigt wurde. Zusammenfassend wird eine Bewusstseinsänderung insbesondere bei den Planen und den Entscheidungsträgern gefordert. Außerdem wird darauf hingewiesen, die relevanten Politikbereiche künftig besser zu koordinieren. (kj)
Keywords: Energieeinsparung; Energiekonzept; Regionalplanung; Bauleitplanung; Siedlungsstruktur; Energieplanung; Strategieplanung; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Raumordnung; Energie