Stadtreparatur zum Naturtarif. "Gleisdreieck" in Göttingen. - Zimmermann, Monika (My University, 1984)
Ein 1914 errichtetes Ausbesserungswerk der Reichs- und später der Bundesbahn wurde 1955 stillgelegt. Seither wird das Gebäude nicht mehr genutzt. Eine private Initiative entwickelte einen detaillierten Plan zur Erschließung des nunmehr stadteigenen Geländes. Dieser Planvorschlag wurde mit dem niedersächsischen Architekturpreis ausgezeichnet. Die bestehende Bausubstanz soll weitgehend erhalten werden. Sie kann unterschiedliche Nutzungen aufnehmen: Das Haus im Haus, als eine spezielle Form des energiesparenden, ökologischen Bauens, ein Parkhaus, eine Sporthalle, einen Messe- und Markt- oder Ausstellungsplatz. Dies alles - ohnehin über kurz oder lang geplant - fände nebeneinander in der Halle Platz. hez
Keywords: Stadterneuerung; Infrastruktur; Industriegebiet; Industriegebäude; Ausbesserungswerk; Stadtreparatur; Umnutzung