Dresden - Europäische Stadt. Rückblick und Perspektiven der Stadtentwicklung. Symposium und Ausstellung Sommer/Herbst 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Band zu Ausstellung und Symposium "Dresden - Europäische Stadt" gliedert sich in verschiedene Themenblöcke. "Leitbilder" beschäftigt sich mit der "Stadtlandschaft" ("Großer Dresdner Aufbauplan, 1946), dem sozialistischen Städtebau, den Themen und Leitsätzen des west-östlichen Architektenworkshops 1990 und den folgenden städtebaulichen Rahmenkonzepten. "Wettbewerbe und Bau(t)en" zeigt unter anderem Entwürfe zum Postplatz, die innere Neustadt und das Regierungsviertel, Wiener Platz, den östlichen Altstadtring, das Große Ostragehege, Kongresszentrum und Synagoge. Weitere Blöcke von Beiträgen zeigen Beispiele für die Behutsame Stadterneuerung, wohnungsbaupolitische Maßnahmen, Technologie- und Wirtschaftspolitik, Verkehr und Infrastruktur. Die "Zukunft der Stadt" bringt u.a. Fragmente aus den Diskussionen "Bausteine für eine Zukunft der Stadt". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebau; Sozialismus; Leitbild; Wettbewerb; Stadterneuerung; Stadterhaltung; Wohnbaupolitik; Arbeitsplatz; Verkehr; Infrastruktur; Zukunft; Stadtplanung