Optimierung des Betriebes von Entwässerungsnetzen. - Haußmann, Regina (My University, 1995)
Die aus längst vergangenen Jahrhunderten stammenden Kanalisationssysteme in Deutschland stellen aufgrund ihres reellen Wertes und ihrer Bedeutung für die Sicherstellung von hygienischen und sauberen Verhältnissen einen wichtigen Faktor der jeweiligen urbanen Struktur dar. Entwässerungsnetze gibt es seit der Antike, aber erst in unserem Jahrhundert gewinnen diese Reinigungssysteme immer mehr an Bedeutung. Die Wartung, Instandhaltung, Inspektion und Instandsetzung dieser Anlagen stellen hohe, für manche Städte fast unerschwingliche Summen dar. Am Beispiel der geltenden Regeln für den Kanalbetrieb in mehreren Bundesländern will die Autorin Möglichkeiten aufzeigen, um den hauptsächlichen Zielkonflikt, um den es geht, die Minimierung der Kosten einerseits und die Minimierung der Gewässerbelastung andererseits, zu beschreiben und möglichst zu entschärfen. Weiterhin wird die derzeitige Praxis der Instandhaltung dargestellt und am Beispiel einer ungenannten Kommune mit 25000 Einwohnern erläutert. mabo/difu
Keywords: Stadtentwässerung; Entwässerungsnetz; Kanalisation; Optimierung; Instandhaltung; Haustechnik; Kosten; Abwassertechnik; Gemeindeunternehmen; Entsorgung; Kanalreinigung