Häuser und Menschen. Das Buch vom neuen Bauen. - Bueren, Charles von (My University, 1974)
Das Buch beginnt mit einer Einführung in die Baugeschichte von der Mitte des 19. Jahrhunderts bis neute unter den Aspekten der ,,Technischen Entwicklung und des Zusammenhangs zwischen Kunst und Architektur in Europa. Die vier bekanntesten Architekten dieser Epoche werden ausführlich vorgestellt Frank Lloyd Wright, Le Corbusier, Mies von der Rohe und Walter Gropius. Weitere Kapitel zeigen die Entwicklung von der traditionellen Architektur bis zur Herstellung ganzer Bausysteme in der Fabrik, stellen die interessantesten Städtebau-Utopien vor und führen den Zusammenhang zwischen Städteplanung und Zukunftsplanung vor Augen.
Keywords: Architekturgeschichte; Städtebau; Architekturwissenschaft