Mehrwert Regional-Governance-Forschung. Zum praktischen Nutzen theoriebasierter Arbeiten in Deutschland. - Diller, Christian (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Die raumwissenschaftliche Regional-Governance-Debatte wurde in Deutschland in der ersten Hälfte des vergangenen Jahrzehnts besonders intensiv geführt. Sie war dabei motiviert zum einen durch sichtbare Veränderungen der Praxis regionaler Zusammenarbeit in Deutschland, zum anderen durch die ausländische Debatte um neue Formen der Regionalisierung in Forschung und politischer Praxis. Was aber nützt diese anspruchsvolle theoretische Debatte den engagierten Praktikern, die regionale Kooperation in ihrem Alltag voranbringen wollen? Es stellt sich damit nicht nur die Frage nach dem "Mehrwert" von Regional Governance, sondern auch nach der darauf bezogenen Forschung. Vor diesem Hintergrund er werden in diesem Beitrag 13 theoriebasierte Arbeiten der "Zweiten Generation" der Regional-Governance-Forschung, zumeist Qualifikationsarbeiten, die zwischen 2008 und 2014 publiziert wurden, analysiert.
Keywords: Raumforschung; Raumwissenschaft; Theorie; Regionalisierung; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Regional Governance; Wechselwirkung; Netzwerk; Literaturanalyse